产业国际>贸易动态

美豆对国内大豆豆粕还有无影响?

来源:七禾网时间:2018-10-24


近期大豆豆粕国内回调幅度有点大,看看各个机构的分析,很多归咎于美豆下跌,中国不是不进口美豆了吗?为什么还会相关联?到底美豆在国内大豆豆粕价格上扮演的是什么角色?今天来理理。


从贸易战正式打响,大豆关税生效开始,中国进口美豆已经接近停滞。即使三三两两的进口,也只是前期的订单,不但需要支付25%的关税,而且需要冒风险,很多到港卸不了货,需要支付高额的延期费。从这周美豆被中国买家取消18万吨,也凸显了这种担忧,且月底到的两船大豆能否顺利卸船也需要打个问号。


而目前中国的大豆进口基本还是在巴西,阿根廷,乌拉圭,加拿大等国,而其实这些国家比如阿根廷前期遭灾,已经没有额外的大豆出口,然而,美豆的价格低廉和中国的大豆需求让这些国家看到了商机,采取“置换”来赚取差价,即:把本国的 自用大豆也出口至中国,然后进口美豆自用,这就空出了一些大豆出来,这也是为什么一直说巴西能够出口大豆不多了然而还是在出口,就是把原本要自用的大豆出口了。


随着美豆的收割越来越快,库存的压力也越来越大,加上密西西比河船闸开闸,水位下降,驳船费下降,美豆顺势下跌,国内因为这两天非洲猪瘟的疫情不断扩散,加上进口大豆成本下降(进口大豆价格=美豆+升水),在这里,因为四大粮商基本都是以美豆价格为准,然后加上升水,升水不变的情况下,美豆下跌,国内进口成本是相对降低的。在这几个利空影响下,国内大豆豆粕也有相当的幅度回落。


目前十月的进口预估应该在650万吨上下,十一月进口不到600万吨,十二月进口550万吨,一月份380万吨,而目前油厂的压榨是一周190万吨上下,月压榨需要750到800万吨上下的压榨量,假如没有新的订单,后期豆粕和大豆的去库存将加快。


对于期货价格,目前从持仓看,多空双减,持仓量不断下滑,说明目前的消息多空都有消息让投资者和机构资金看不清未来走势,而短期供需的较为宽松也为盘面涨跌提供了一定空间。


(来源:七禾网


>>更多