产业国际>中国市场

大豆进口下降13% 告诉你国产大豆自食其力的底气何在

来源:黑龙江省大豆协会时间:2018-10-24


    众所周知,我国是世界公认的大豆进口大国,可有数据显示,今年9月中国大豆进口环比下降高达13%,这意味着,中国大豆已经开始自食其力了!

贸易纷争持续,巴西大豆带头抢占中国市场。巴西植物油工业协会近期指出,由于中国和美国之间的贸易摩擦仍在继续,美国向中国出口的大豆总量与此前相比出现了大幅下滑,使得巴西大豆抓住机会占据了中国市场。


据统计,今年1—9月间,巴西向中国出口了5510万吨大豆,与2017年同期相比增长了15%。反观美国,1—8月间对中国出口的大豆总量下降到635万吨,与2017年同期相比下降了33%。

  

据了解,上周仅有两艘于今年3—4月签订采购合同的装运美国大豆的运输船驶入境内,国内企业已经转向巴西、阿根廷积极采购大豆。除此以外,乌克兰葵花粕、印度菜粕都将成为弥补国内第四季度大豆缺口的替代品,可以说目前国内对于美国大豆的大门已经彻底关闭。


这一增一降之间,已经让巴西成为了中美贸易摩擦的最大赢家。


中国大豆进口量下降13%,自食其力的底气何在?


而与各国蜂拥而至抢占中国市场形成鲜明对比的是,中国今年大豆进口量却有明显下降——据中国海关数据显示,2018年9月份我国大豆进口量为801.2万吨,环比下降13%。

  

之所以我国可以对大豆的进口量一再降低,主要原因无外乎四个字:开源节流。


首先,我国从未停止对大豆新品种的研发工作。例如近日石家庄市农科院培育的大豆新品种“石885”通过国家审定,该品种不仅高抗花叶病毒,还是一个高油品种,适宜在河北、河南、山东、山西多地进行夏播种植。


其次,我国正在对大豆种植面积进行有效的调整,并积极鼓励大豆种植,预计2018/19年度,在生产者补贴和轮作休耕补贴等政策鼓励下,大豆播种面积将达到8451千公顷。

  

    再次,国内正积极鼓励和扶持国产蛋白粕供应量:增加苜蓿草等高蛋白饲草作物的种植面积。鼓励饲料养殖企业使用低蛋白配方,增加合成氨基酸用量,替代或减少饲料中的豆粕使用量。这也是葵花粕、菜粕等取代豆粕受宠的重要因素之一。

    据有关专家透露,大豆新品“石885”仅仅是一个开始,目前已有18个大豆品种通过省和国家审定,其中5个高油品种,2个高蛋白品种。相信在不远的未来,我国将会涌现出更多的优质大豆品种用以满足我们自身的发展需求,而这也意味着国外大豆进口量将进一步有所减少,而我国的国产大豆也将走向辉煌的未来。

(来源:黑龙江省大豆协会)


>>更多