市场信息>产品产量

“豫”字号大豆品种再创佳绩

来源:河南日报时间:2018-10-23


秋收时节传喜讯,近日记者从省农科院获悉,由省农科院经作所卢为国团队选育的大豆品种“郑1307”再获佳绩:在获嘉县城关镇大西关村实收亩产304.15公斤、在原阳县河南现代农业研究基地实收亩产334.73公斤。


郑1307是在国家重点研发计划“黄淮海大豆优质高产广适新品种培育”项目支持下,由该院选育的适用于黄淮海地区加工专用大豆新品种,具有高产稳产、品质优良、早熟抗病和适合机械化管理的特点。该品种2017年最高亩产为328.3公斤,今年在同一地块又创造了亩产334.73公斤的好成绩。


省农科院经作所大豆研究室主任卢为国研究员介绍说,“郑1307”加工豆浆蛋白回收率高达80.1%(一般品种在75%),每公斤“郑1307”大豆籽粒可加工豆腐3.82公斤,可以作为豆腐、豆浆加工专用品种。在机械化管理方面,“郑1307”抗倒伏、抗裂荚、底荚高度适中,这些特性非常适合机械化收获。


 “从产量表现来看,获嘉县和原阳县基地,属小面积高产典型,充分表明了该品种的增产潜力,而该品种在山东济宁61.27亩实收测产,平均亩产达到289.24公斤,远超国内平均亩产120公斤水平,充分体现了郑1307大面积推广的巨大潜力。”卢为国说,郑1307的成功选育及推广有助于提高黄淮海地区大豆单产水平,推进大豆的规模化机械化种植,对于提高国产大豆自给率、降低对外依存度、保障国家粮食安全具有重要意义。


(来源:河南日报)


>>更多