市场信息>到岸行情

两艘美国大豆船即将抵达青岛

来源:港口圈时间:2018-10-18


两艘名为Star Laura号和Golden Empress号的货轮开始装载美国大豆,并将于本月底和12月初先后抵达中国青岛港。


彭博新闻10月15日报道,根据彭博汇编的货船相关数据,截至10月11日的一周内,两艘名为Star Laura号和Golden Empress号的货轮开始装载美国大豆,并将于本月底和12月初先后抵达中国青岛港。

港口圈查阅船达通得知,Star Laura号已经离开墨西哥湾,预计10月31日抵达青岛港。Golden Empress号从美国萨尔弗港(PORT SULPHUR)出发,预计12月3日到达青岛港。美国政府数据显示,同一周,墨西哥湾港口工作人员对65431吨美国大豆进行出口检验和称重,在华盛顿普吉特海湾港口,工作人员对69298吨出口大豆进行检查。

由于美国大豆丰收,中国今年原本会进口更多美国大豆。但是,在7月份对美国大豆征收报25%的关税后,中国几乎不再买任何美国大豆,近几个月来只从巴西进购。根据美国上周的出口数据,从9月1日起至10月4日,美国仅向中国出口了约6.7万吨大豆。

2018年7月6日,中国黄海上一艘名为飞马峰号(PeakPegasus)的干散货船成为“网红船”。这艘从美国西雅图开往大连,满载着8万吨大豆的散货船,赶在关税生效当口而来。如果能够赶在关税正式生效前抵港清关,将避免几千万人民币的巨额关税。随即,这艘“拼命”的飞马峰号航速从原来的12.5节加速至13.5节,后又开至13.91节的最大航速在黄海上疾驰。

最终,飞马峰号未能如愿靠港,由于接卸港口北良港作业繁忙,此前已有多艘船舶压港,导致最终飞奔而来的飞马峰号锚泊一个月后才完成卸货作业。

芝加哥“期货国际”(FUTURES INTERNATIONAL)高级商品分析师赖利表示,“中国重新进口美国大豆这一信号表明,在2019年初巴西新一季大豆上市之前,中国对美国大豆的进口下跌不会像先前预测的那样悲观。”

据了解,美国大豆在中国是优质猪饲料,也用来制作植物油。南半球的巴西大豆的收获季节是2-5月份,美国的收获季节则是9-12月份。此前,全球油籽、植物油、动物油市场供求关系的专业分析机构“油世界”此前表示,2018年9月到12月期间,南美对中国的大豆出口量最高能达到1030万吨,但是在中国冬季至少需要消耗3000多万吨大豆,缺口达2000多万吨。

赖利今年4月份曾表示,如果中国继续加征关税,中国买家将支付增加的25%关税,继续进口美国大豆。

(来源:港口圈)


>>更多