技术交流>研究院校

我国大豆市场虽有利好但几个利空也不应忽视

来源:科学兴农时间:2018-10-18


最近随着我国2018年产大豆逐步收获上市,国内大豆价位似乎并未出现如同之前所预料的大幅度高开,反而低位徘徊,所了解到的大豆价位行情看,价位基本上在1.65-1.75元每斤之间浮动。可以说这个价位并未有过多的起色,甚至还有摇摇欲坠之势。那么今年我国大豆后续行情真的没有起色吗?非也!今年大豆市场多空斗争激烈,但是未来如果美国大豆如果依旧无法进入我国的话,那么价位效应将会逐步体现出来。

大家看好今年大豆市场行情的理由也非常简单,由于美国大豆价位过高无法进入我国,这种情况下,世界范围内也找不到美国大豆的替代国。这一点之前科学兴农也曾多次分析,事实来说也确实如此,即便是如今我国大幅度的提高巴西大豆的进口额度,然而今年我国的大豆供给短缺额度依旧高达一千万吨的额度。

不过就实际情况看似乎大众也忽视了一些大豆的利空因素,而今年大豆市场行情的变数也正是来源于以下这些方面:

1、我国饲料配方调整

最近网上出现了一份新的饲料配方,而这是我国饲料工业协会所推出的新的营养标准,同就的标准相比,饲料中的蛋白含量下调了3%左右,而国家统计局数据我国去年饲料年产量2.847亿吨,豆粕配比20%计算,采用新配方之后我国大豆的饲料用量将会缩减200万吨上下。

2、美国大豆今年丰产

根据美国农业部的数据预期,今年大豆产量有望再创新高,并且由于大豆出口不畅,国内大豆库存量也较高,市场大豆滞销比较严重,对于国家大豆价位形成重压。

3、猪瘟爆发,国内养殖业前途渺茫

经过上半年的调整,生猪价位好不容易走出低谷,然而进入九月份的非洲猪瘟给生猪再添阴霾。猪价也出现了不同程度的下调。而今来说连云港、福建等地虽说已经解除了生猪外运的禁令,但是近些日子湖南等地又再发非洲猪瘟,真可谓是一波未平一波又起。虽然疫情范围有所控制,不过对于有意向加入养殖的朋友来说却无形中增加了障碍。

对于以上三点来说对于今年大豆价位来说都不利,不过综合当前形势来说,大豆价位的决定性因素还是未来我国是否进口美国大豆。如果美国大豆未来持续性无法进入我国的话,那么我国将会在长久时间内面临供给短缺的问题。因为国际范围内来说无论是印度、俄罗斯、加拿大、乌克兰等都难以满足我国的大豆巨额需求。然而如果未来美国大豆能够顺利进入国内,那么大豆价位来说恐怕还会有进一步下调的可能。

(来源:科学兴农)


>>更多