政策项目>行业政策

国家发展改革委员会:关于2019年粮棉进口关税配额申领条件和分配原则的公告

来源:国家发展改革委员会时间:2018-10-16


 2018年第12


根据《农产品进口关税配额管理暂行办法》,制定了《2019年粮食进口关税配额申领条件和分配原则》和《2019年棉花进口关税配额申领条件和分配原则》,现予以公告。

 

附件:12019年粮食进口关税配额申领条件和分配原则

        22019年棉花进口关税配额申领条件和分配原则

 

       国家发展改革委

       20181012

 


附件1

 

2019年粮食进口关税配额申领条件和分配原则

 

根据《农产品进口关税配额管理暂行办法》(商务部、国家发展和改革委员会令2003年第4号),现将2019年粮食进口关税配额数量、申领条件和分配原则公布如下:

 

一、配额数量

2019年粮食进口关税配额量为:小麦963.6万吨,国营贸易比例90%;玉米720万吨,国营贸易比例60%;大米532万吨(其中:长粒米266万吨、中短粒米266万吨),国营贸易比例50%

 

二、申领条件

2019年粮食进口关税配额申请者基本条件为:2018101日前在市场监督管理部门登记注册; 2017年以来在海关等方面无违法违规记录;未列入信用中国网站受惩黑名单;没有违反《农产品进口关税配额管理暂行办法》的行为。

在具备上述条件的前提下,粮食进口关税配额申请者还必须符合下列条件之一:

 

(一)小麦

1、国营贸易企业;

22018年有进口实绩(不包括代理进口)的企业;

32017年或2018年小麦用量10万吨以上的面粉生产企业;

42017年或2018年面粉用量5万吨以上的食品生产企业;

52018年无进口实绩,但有进出口经营权和由所在地商务部门出具的2018年度加工贸易企业经营状况及生产能力证明、以小麦或面粉为原料从事加工贸易的企业。

 

(二)玉米

1、国营贸易企业;

22018年有进口实绩(不包括代理进口)的企业;

32017年或2018年玉米用量5万吨以上的饲料生产企业;

42017年或2018年玉米用量15万吨以上的其他生产企业;

52018年无进口实绩,但有进出口经营权和由所在地商务部门出具的2018年度加工贸易企业经营状况及生产能力证明、以玉米为原料从事加工贸易的企业。

 

(三)大米(长粒米和中短粒米需分别申请)

1、国营贸易企业;

22018年有进口实绩(不包括代理进口)的企业;

3、具有粮食批发零售资格,2017年或2018年大米销售额1亿元人民币以上的粮食企业;

42017年或2018年大米用量5万吨以上的食品生产企业;

52018年无进口实绩,但有进出口经营权和由所在地商务部门出具的2018年度加工贸易企业经营状况及生产能力证明、以大米为原料从事加工贸易的企业。

拥有多家加工厂的集团企业,须以各个加工厂名义独立申报、独立使用进口配额。

 

三、申请时间

2019年粮食进口关税配额申请时间为20181015日至30日。

申请者可到国家发展改革委授权机构领取,或从国家发展改革委网站(http://www.ndrc.gov.cn)下载《2019年粮食进口关税配额申请表》,并如实填写。

国家发展改革委各授权机构负责受理属地范围内的企业申请,并于20181130日前将企业申请表转报国家发展改革委,同时抄报商务部。

企业申报有关信息将在国家发展改革委网站上公示。

 

四、分配原则

上述粮食进口关税配额将根据申请者的实际生产经营能力(包括历史生产加工、进口实绩、经营情况等)和其他相关商业标准进行分配。

 

五、其他要求

(一)申请者对其提交申请材料和信息的真实性承担主体责任,不得有任何隐瞒或提供虚假信息。对虚假申报或拒不履行承诺的失信者,有关部门将按照国家有关规定适时采取相应惩戒措施。对伪造有关资料骗取粮食进口关税配额证的,除依法收缴其配额证外,两年内不再受理其进口关税配额的申请。对伪造、变造或者买卖《农产品进口关税配额证》的,将依照有关法律规定追究其刑事责任。

 

(二)申请者获得的上述粮食进口关税配额必须自用,进口的货物须由本企业加工经营。其中,进口小麦、玉米的生产企业须在本厂加工使用;进口大米的贸易企业须以本企业名义组织销售。

 

(三)获得粮食进口关税配额的企业要积极配合国家发展改革委及其授权机构组织开展粮食进口关税配额申请、使用情况监督检查。

 

附件2

 

2019年棉花进口关税配额申领条件和分配原则

 

根据《农产品进口关税配额管理暂行办法》(商务部、国家发展和改革委员会令2003年第4号),现将2019年棉花进口关税配额数量、申领条件和分配原则公布如下:

 

一、配额数量

2019年棉花进口关税配额量为89.4万吨,其中国营贸易比例为33%

 

二、申领条件

2019年棉花进口关税配额申请者基本条件为:2018101日前在市场监督管理部门登记注册;2017年以来在海关等方面无违法违规记录;未列入信用中国网站受惩黑名单;没有违反《农产品进口关税配额管理暂行办法》的行为。

在具备上述条件的前提下,棉花进口关税配额申请者还必须符合下列条件之一:

1、国营贸易企业;

2、纺纱设备(自有)5万锭及以上的棉纺企业。

 

三、申请时间

2019年棉花进口关税配额申请时间为20181015日至30日。

申请者可到国家发展改革委授权机构领取,或从国家发展改革委网站(http://www.ndrc.gov.cn)下载《2019年棉花进口关税配额申请表》,并如实填写。

国家发展改革委各授权机构负责受理属地范围内的企业申请,并于20181130日前将企业申请表转报国家发展改革委,同时抄报商务部。

企业申报有关信息将在国家发展改革委网站上公示,公示期内接受举报,经确认申请材料不属实的,取消被举报申请者申请资格。

 

四、分配原则

上述棉花进口关税配额将根据申请者的实际生产经营能力(包括历史生产加工、进口实绩、经营情况等)和其他相关商业标准进行分配。

 

五、其他要求

(一)申请者对其提交申请材料和信息的真实性承担主体责任,不得有任何隐瞒或提供虚假信息。

 

(二)申请者通过使用获得的棉花进口关税配额进口的货物由本企业加工经营,不得转卖。

 

(三)获得棉花进口关税配额的企业要积极配合国家发展改革委及其授权机构组织开展棉花进口关税配额申请、使用情况监督检查,及时如实提供检查所需资料数据。

 

六、罚则

对虚假申报或拒不履行承诺的申请者,有关部门将按照国家相关规定适时采取相应惩戒措施。对虚假填报申请表、伪造有关资料骗取棉花进口关税配额、以及未按规定开展进口业务的,将收缴其配额证,并依规限制其今后申请棉花进口关税配额。对伪造、变造或者买卖《农产品进口关税配额证》的,将依照有关法律规定追究其刑事责任。


(来源:国家发展改革委员会)


>>更多