技术交流>研究院校

做豆腐的怎么能多赚钱?

来源:大豆食品时间:2018-06-07


和许多业内和业外的朋友都谈起过豆制品行业的经营问题,大家都问道为什么豆制品企业的利润率这么低、甚至亏本呢?我一想的确如此,清美也好、祖名也好做了10个亿了,还只是几千万利润。关键是人还辛苦,老板喊辛苦、管理人员喊辛苦、工人喊辛苦、销售人员也喊辛苦。从外表一看就感觉豆制品行业没法做,有钱还是做别的吧!究竟做豆制品能不能赚钱?有没有利润?比较一些做电视、电脑的企业,据说利润率也是很低,也不到10%,但是大家也还认为他们是高科技产业。牛奶行业也没有什么高利润,但大家也认为是体面的工作。什么时候,年轻人能够把到豆制品企业就职当成一个可炫耀的事情的话,那我们的行业就算是发展到位了!应该说这10几年来,国内外媒体都在宣传豆制品的营养健康,大量的科学研究证明了大豆成分对各种疾病的疗效作用。从宏观上,从大健康产业上豆制品产业还是有美好的前途。

经常和一些个体户豆腐老板聊起来,做豆腐实际上的毛利并不低,一斤黄豆出3斤豆腐,一斤豆腐卖两元,两夫妻一天做100斤豆子,每天能赚个300元,水电气油100元,还能剩200元,感觉还不错。并且还能够还能够给自己的饮食生活增加一些健康营养食品,在农村还可以用豆渣养几头猪,如果没有特殊的资金需求,自由自在,还是挺满足的。

但是作为企业,尽管通过自动化、机械化水平的提高能够把产量提高、效率提高,50个人完成1万斤大豆的加工量,人均生产成本降低,但是企业的投资贷款利息、工商税收、环保成本、长途物流成本,再加上在不完善的管理过程中产生的损耗,所有的利润都会被吞噬掉了。所以,企业除了要通过新产品开发走高科技之路之外,还要从以上几个方面进行成本的核算和合理操作,才能够真正从亏本的投资中走出来。

现在大的企业只是规模上的扩大,从小作坊变大作坊,而很多没有从产品上去改进,还和小作坊做同类产品,再去进行价格竞争、拼个两败俱伤。一定要从自身的优势去做产品。我曾经和几家企业谈论开发产品的问题。我就建议一定要做本地区厂家做不来的产品,有技术和质量优势。要做外地企业打不进来的产品,外地到本地有许多不便,自然会增加许多成本,价格一定就会处于劣势,即使促销也是一时的。只有这样企业的产品才能够在市场被消费者接受,企业也会赚钱。

还要真正从高科技要效益,企业不单是申请几个专利,评个高科技企业,而是真正出来效益。就像我们把黄浆水利用起来去做调味汁和饮料,把豆渣用来做高纤维产品。而这些高科技产品是个体户企业所无法去做的,就不会存在价格竞争,自然就能够产生经济效益。也会减少许多环保投资成本。

(来源:大豆食品,豆腐博士张一震

>>更多