技术交流>研究院校

国产大豆产量或创新高,品牌亟待打造

来源:央广网时间:2018-05-24


据中国乡村之声《三农中国》报道,由于收购价上涨,加上国家加大补贴力度,农民种植大豆意愿强烈。农业农村部种植业管理司司长曾衍德近日表示,2018年中国大豆种植面积预计增加1000万亩,达到1.27亿亩。但“卖难”以及低价竞争也在困扰着农民和国产大豆产业,品牌的缺乏也制约了产业发展。国产大豆亟待打造“中国大豆”品牌,在满足国内需求的同时,不断拓展国际市场。


2018年国产大豆或将量价齐升


熟悉国内大豆市场的朋友都知道,这些年,国产大豆的处境有点尴尬,各地“卖豆难”的现象屡见不鲜,而进口大豆数量也在不断增加。数据显示,2017年我国累计进口大豆9554万吨,同比增长13.9%。


但是,我们也欣喜地看到,随着国家粮食供给侧结构改革的推进、加工补贴政策的实施,国产大豆的发展前景值得期待。据大豆种植户介绍,今年三月份开始大豆价位逐渐抬头,每斤1.65-1.8元,部分优质大豆甚至可以卖到1.9元。此外,像黑龙江还加大了大豆种植的补贴力度,大幅提高了农户种植大豆的积极性。


根据国家粮油信息中心最新预测,今年大豆产量将达到1580万吨,为2006年以来的最高水平。

  

国产大豆产的多 还要保障“卖的好”


随着种植面积和产量的增加,国产大豆又该如何实现“卖得好”?这也是当下必须要解决的一大问题。中国乡村之声特约评论员徐春晖认为,国产大豆想要解决“卖难”问题,需要发挥自身优势,打造、打响国产品牌,用好产品闯出更大的市场。


一、发挥食用消费优势,与进口大豆错位竞争。和进口大豆相比,国产大豆在蛋白质含量上有着得天独厚的优势,大豆种植户不妨优先选择优质的高蛋白大豆,从品种选购、种植管理等方面加强优质大豆的生产。


二、积极走食品深加工道路。目前,全球四大粮商(即美国ADM、美国邦吉、美国嘉吉、法国路易达孚)有成熟的产业体系为进口大豆提供产业支撑,我国也应该大力发展非转基因大豆深加工产业体系,为国产大豆提供产业支撑。国家应该重点扶持非转基因大豆加工企业,规范市场竞争,净化产业,优化产能,引导大豆产业走上健康、良性、持续发展的道路。

  

三,要多方形成合力,共同打响“中国大豆”这一品牌。我国大豆一直颇受国际市场认可,但是,国内一直缺乏叫得响的“中国大豆”知名品牌。业内人士表示,“中国大豆”包括三方面的内涵,一是天然基因,中国大豆天然生成,历经千年种植,是自然筛选的农作物;二是高蛋白,中国非转基因大豆富含丰富蛋白质;三是食用性强,中国大豆食用消费量世界第一。所以,我们要紧紧围绕这几点,积极发挥国产大豆品种、资源和食品文化优势,使“中国大豆”及“中国大豆食品”大踏步走向国际市场。

  

四、加强对国产大豆的质量监管,防止假冒伪劣产品、药物残留产品流向市场,保证国产大豆的品质优势。

  

未来,在国家和农业经营者的共同努力下,“中国大豆”品牌会越来越具有影响力,我国的大豆产业也一定会迎来更好的明天!


(来源:央广网)


>>更多