国别法案>巴西

中国与巴西农业合作概况

来源:中国驻巴西经商参处时间:2018-03-26


一、双边经贸合作

2014年,中国GDP突破了17.6万亿美元,意味着中国成为了全球领先的经济体。这样的结果并不令人意外,但同样使人担忧。特别是中国经济增速下降将会对巴西出口造成影响。世界货币基金组织(IMF)预测中国经济在2015年和2016年将分别增长6.8%和6.3%。年平均经济增速将保持在5%,在下一个十年内中国经济将增长60%,自然也就更需要从巴西进口农产品。


中国近几十年的飞速发展促使其成为巴西最大的贸易伙伴。2014年,巴西对华出口量为406亿美元,进口量为373亿美元。巴西对华贸易顺差为33亿美元。


从上表可看出,近几年巴西对华出口量有所减少。主要是由于巴西对华出口产品的平均价格在减少。例如,2011年至2014年巴西对华出口量上升了12.7%,但出口产品平均价格减少了18.6%。


另一方面,巴西从中国的进口额从2011年的323亿美元增长到2014年的373亿美元,增长率达到了13.9%。但同时期的进口量增长了21.3%,也反映出进口产品的均价在下降。


尽管2014年巴西对华顺差额相比于2011年的115亿有明显下降,但中国依旧是2014年巴西贸易顺差最大的国家之一。


二、双边农业合作

农产品的出口量占巴西对华出口量的近一半,2014年达到193.1亿美元,比2013年减少了11亿美元。主要受到大豆、糖和酒精的出口量下降所影响。2014年,巴西从中国进口的农产品额为6.45亿美元,同比下降26.3%。主要由蔬菜和豆类进口量的减少导致。


巴西对华农产品出口量的增长十分显著。2000年,巴西对华农产品出口量仅为5亿美元,其中大豆出口量为178万吨,价值3.37亿美元。14年后,农产品出口量增长到了200亿美元,占对华出口总量的40%。



巴西对华出口的主要农产品为大豆、糖和鸡肉。2014年,上述三种产品的对华出口额累计达到184.1亿美元。


大豆占巴西对华出口的大豆类产品的98%,而大豆类产品出口占巴西对华农产品出口量的86%。2014年,巴西对华大豆类产品出口量为170.1亿美元,同比下降3.8%。


2014年,中国从全球市场进口的大豆总量达71402万吨。其中,从巴西进口46.5%,美国40.5%,阿根廷8.4%。这些进口的工业加工大豆碎将用于生产豆油和豆粕。据美国农业部估算,2014年中国进口的大豆可制作1230万吨的豆油和5450万吨的豆粕。因此,中国生产的豆油将占据全球市场的27.4%。


尽管中国产的豆油占据了全球份额的四分之一,但是中国依旧需要从国外进口近100万吨的豆油。2014年,中国不再是印度的第一大豆油进口来源国。


巴西对华出口的第二大产品是糖。2014年,巴西对华糖出口量达8799万吨。近十年,全球糖市场供大于求,导致国际糖价下跌,影响了巴西出口。2014年。巴西对华糖出口均价为385.6美元/吨,较2012年下降了23.6%。


鸡肉是第三类对华出口主要产品。中国可生产近1300万吨的鸡肉,与巴西产量相近,但比美国少近400万吨。2014年,中国的新鲜鸡肉进出口额分别为8.18亿美元和4.47亿美元。巴西是中国主要的新鲜鸡肉进口国,中国则是以出口加工鸡肉为主。




                                  图表4:巴西对华出口大豆类产品



2014年,中国对巴出口的农产品额的减少主要是由于干豆进口量的减少。巴西从中国进口的干豆从2013年的2.07亿吨下降至2014年的766万吨。



图表7:巴西从中国进口的主要农产品


三、巴西农产品在中国市场

2014年,巴西对华出口的农产品额达1215亿美元,中国因此成为巴西第三大农产品出国目的地国。如果将巴西对中国台湾省和香港自治区的进口量累计计算,中国可超越美国,成为巴西出口的第二大目的地国,总额达1636亿美元。


大豆始终是巴西对华出口的主要产品,占总出口量的三分之一,即403亿美元。其它几项主要产品分别为:棉花(127.6亿美元)、乳制品(64.1亿美元)、棕榈油(43.8亿美元)、羊毛(24.1亿美元)和木薯(21.1亿美元)。


巴西在全球市场份额高于1%且巴西在中国市场份额高于全球市场份额(绿色)-2014年




四、双边检疫与植物检疫合作

中国是世贸组织、国际食品法典委员会、世界动物卫生组织和国际植物保护公约的成员。


1、双边签署的相关协议

(1)、《巴西农业部与中国农业部签署谅解备忘录》

(2)、《植物检疫协定》

(3)、《检疫材料和动物卫生合作协议》

(4)、《卫生和植物检疫实施谅解备忘录》

(5)、农业咨询委员会(CCA)

(6)、《卫生安全和植物检疫领域的谅解备忘录》

(7)、《关于中国向巴西出口热加工鸡肉的动植物检疫和条件协定》

(8)、《关于巴西向中国出口鸡肉的动植物检疫和条件协定》

(9)、《关于中国向巴西出口热加工猪肉的动植物检疫和条件协定》

(10)、《关于中国和巴西进出口猪肉的动植物检疫要求和检查协定》

(11)、《关于巴西向中国出口驴肉和驴皮的协定》

(12)、《关于巴西向中国出口烟叶的植物检疫要求协定》

(13)、《关于巴西向中国出口牛肉的检疫协定》

(14)、《关于巴西向中国出口玉米的植物检疫要求协定》

(15)、《关于Pet Food公司出口动物饲料的检疫协定》


2、双边动植物检疫问题

中国与巴西在动植物检疫的交流逐年增强。随着两国签署双边牛肉、猪肉、鸡肉、玉米、烟草和动物饲料的双边协议,有助于提高巴西上述产品的对华出口量。巴西正在同中国商讨关于改变认证出口商资质模式的问题。若能采取新的模式,巴西计划出口中国的鸡肉、猪肉和牛肉生产商将获得资质认证的特权。此外,巴西计划与中国就签署出口加工肉类产品协定进行磋商。

(1)、牛肉

在经历了2012年疯牛病风波后,2015年两国签署了新的牛肉出口协定。目前,地处巴西无口蹄疫区的16家屠宰场已获得了中国的资质认证,可对华出口牛肉。

(2)、鸡肉

2005年,中国通过了对巴西首批屠宰场的资质认证。目前,巴西已有39家屠宰场获批,可向中国出口鸡肉。

(3)、猪肉

2008年12月,两国签署了猪肉出口协定。目前,有11家巴西屠宰场通过了中国的资质认证。巴西正在于中国商议关于圣卡塔琳娜州对华出口猪下水事。

2011年,两国签署了《关于巴西向中国出口驴肉和驴皮的协定》。

(4)、烟草

中国对巴西出口烟草的主要限制是需保证烟草没有青霉病。2014年,双边签署的烟草出口协议中批准了圣卡塔琳娜州和帕拉纳州的出口商认证。目前,南大河州、巴伊亚州、阿拉戈斯州、帕拉纳州和圣卡塔琳娜州都可对华出口烟草。

(5)、玉米

2014年在中国签署了《关于巴西向中国出口玉米的协定》。目前,中国在审批玉米品种和转基因品种商业化上没有同一性,这也是巴西对华出口玉米的一大阻碍。2014年12月,中国批准了巴西广泛种植的MR162型转基因玉米的商业化,提高了巴西该产品的出口量。

(6)、Pet Food公司动物饲料

由于在巴西出口中国的饲料产品中检测出反刍材料后,中国曾禁止巴西对华出口长达2年。2014年,巴西Pet Food公司与中国签署了动物饲料出口协议。该公司产品出口潜力大,并致力于不添加反刍动物蛋白。目前,已有两家公司有资质向中国出口动物饲料。

(7)、乳制品

巴西曾经对华出口乳制品,后因中国修改食品安全法,需要认证巴西出口企业资质。目前,有意愿对华出口乳制品的巴西企业需填写申请表,之后中方会开始审批流程。

(8)、甜瓜

双方正在探讨开放巴西对华出口的甜瓜市场。2013年7月,巴西农业部曾递交过一份技术报告。2016年初巴方接待了中国代表团对巴西甜瓜生产的检查。目前,巴方正在等待需遵循的中方植物检疫要求草案来启动出口程序。

(9)、牛肉和禽类遗传物质出口

双方正在就巴西对华出口禽类遗传物质出口进行商讨。目前,中方正在等待巴西农业部提交信息和调查表。

关于巴西对华出口牛肉遗传物质,中方认为有必要就新的协定和分析进行磋商。由于2012年的疯牛病,中国禁止进口所有巴西的反刍动物类产品。

(10)、明胶

巴方正在就对华出口明胶的国际卫生认证建议与中方洽谈。巴西农业部正在等待中方对其2012年提交及2015年重申的建议书的反馈。由于2012年的疯牛病,中国禁止进口所有巴西的反刍动物类产品。


(来源:中国驻巴西经商参处)



>>更多