协会活动>会展论坛

秋风吹送豆浪涌,“龙江大豆”舞起来

来源:中国大豆产业网时间:2017-08-10

------中国大豆产业协会会长办公会在哈召开

 

立秋刚过,秋风乍起,中国大豆产业协会第三届理事会第一次会长办公会在哈召开。会议围绕中国大豆产业发展方向、农业供给侧结构性改革、“粮头食尾”、“农头工尾”“三篇大文章”深入展开。

与会人员认为将“龙江大豆”作为“粮头食尾”“农头工尾”重要抓手,打造成为黑龙江省和中国大豆产业的靓丽名片,时机成熟、条件俱备,亟待“撸起袖子加油干”。

黑龙江省是传统大豆优势产区。民间一直流传“中国大豆看东北,东北大豆看龙江”的说法。2016年5月26日,习近平总书记视察龙江时强调:“提高大豆生产和竞争能力是农业供给侧结构性改革的重要内容。”、“要以提高培育优良品种为抓手,提高大豆亩产和品质,提高大豆生产效益,提高市场竞争力和占有率”。总书记讲话说到了龙江豆农和中国大豆产业人士的心坎里;引起中国大豆产业界的热烈讨论和积极回映。中国大豆产业协会认为,黑龙江省国产大豆产量和种植面积已经占到全国的50%;这里有种植大基地、产业大龙头、市场大品牌;这里有雄厚的技术研发优势,有成熟先进的种植管理经验;当前,国产大豆市场需求潜力巨大;“龙江大豆”是国产优质大豆的代表,宽广大平原、广袤黑土地,能够托起了国产大豆的新希望。

中国大豆产业协会认为国产大豆作为优质的植物蛋白源是其它任何植物不能替代的;中华民族几千年的大豆食用文明和消费习惯应该予以重视、尊重和保护;中国大豆产业协会呼吁并建议把“龙江大豆”作为“粮头食尾”“农头工尾”重要抓手,将其打造成为黑龙江省和中国大豆产业的靓丽名片;为国人和广大消费者提供安全、健康的优质植物蛋白。

获悉,中国大豆产业协会将通过“中国大豆产业高端论坛”等方式推动国产大豆产业健康可持续发展。


>>更多