协会活动>协作交流

杨宝龙在中国大豆产业协会 第三届一次常务理事会议上的讲话

来源:中国大豆产业网时间:2017-07-17

在今天上午圆满换届、下午充分交流的基础上,我们召开此次会议,主要是对协会下半年的工作进行讨论和展望。长期的战略就是我们为之奋斗的目标,需要群策群力,发挥每一位会员的智慧,中国大豆产业协会制定中长远的规划,包括3年、5年、10年、20年的目标。但在制定长远战略的同时,近期还要有迅速落地的工作。

一、迅速对接政府,理顺协会各项工作。

此次换届大会各项工作已基本完成,但还有一些后续的工作需要马上跟进。一方面需要向农业部、民政部报送协会换届的相关资料,完善一系列的手续;另一方面还要积极对接国家相关部委,请真少青副会长列出需要对接的部委名单,如商务部、农业部、发改委、国家质检总局、海关总署等,我将在7月中下旬专程到各部委去拜访,主动对接、汇报协会工作,建立良性、畅通的渠道。

二、积极开展调研,掌握最新行业信息资料。

本届理事会的副会长结构完整,基本涵盖大豆产业链。这为我们在大豆种植、加工、期货交易、产品研发等相关领域开展专项课题调研提供了便利。

1、请万太文副会长牵头在8月份做好协会产区调研的准备。我们要以点带面对黑龙江大豆产区进行调研,主要了解今年的黑龙江大豆总产量,种植面积增加数量,同比单产变化情况,油率、蛋白的变化情况,不同产区大豆的产量标准,以及俄罗斯远东地区的种植情况等等,要为会员做好行业信息服务。

2、请孙鹏副会长牵头调研整个大豆产业链条的情况,地点建议选择在黑龙江或是山东、河南几个省区,主要调研大豆产业链条系统调研,看看我们强在哪儿、弱在哪儿、差在哪儿、补在哪儿、从哪里找到突破口。

3、组织大家要到大连商品交易所考察学习,中国大豆产业界要利用好期货平台。这项工作就落实给蒋巍和唐启军两位副会长。

4、适当时候组织大家到相关高校进行调研学习,江连洲副会长和哈尔滨商业大学的石彦国教授都在大豆食品研发领域具有较高的知名度。我们要与相关高校搞好互动,这有利于中国大豆产业的发展和进步。

三、理性发声,塑造中国大豆产业协会品牌和形象。

中国大豆产业协会需要打造自己的品牌,扩大自己的社会影响力。良好的声誉、形象就是你的社会地位。为此,我们要充分应用各种媒体,统一对外发声,多角度宣传中国大豆产业,塑造协会良好社会形象。

一是我们所做的产业报告要具有高水平、高精准度,要汇集行业里的多方面信息,虽然这些信息汇集起来非常庞杂,但我们有能力做好。报告要作为长期战略规划,一定不能急功近利,要形成千秋万代的影响力,要通过报告为整个大豆行业树立信心、提振精神。要明确这份报告的形成机制,包括信息来源、负责人员、相关费用、负责机制、发布机制、保密机制等。

二是我们也可以做一些短期的、专项的报告。如,万太文副会长经营的农场,可以委托第三方机构测产,让权威媒体记者进行现场报道,为中国本土大豆的产量正名。

三是我们也可通过微信公众号、微信群、手机APP、门户网站等多媒体、自媒体对行业发声,起到正向的引导作用。协会发声要有规范、有流程,谁对外说、怎么说,说之前要充分交流,把握方向,以确保说准、说对、有高度、有战略、讲政治。

四、服务政府、服务会员,争取国家政策。

争取国家政策支持是协会常态性的工作。我们要以中国大豆产业协会的名义向国家部委提交报告。报告要有理有据,行业现状说明清楚、调查事实资料详实,还要从数学的角度附表说明,保证报告真实可信,为部委领导决策提供依据。同时,报告还要邀请高校专家进行论证,以确保我们编写的每一份报告发布之后,都会引起业界的强烈关注和反响,这就是我们协会的品牌和口碑。

五、规范管理,加强协会自律。

行业需要自律,协会更需要自律。为规范协会管理,我们可以建立一套诚信体系,通过协会会员评级机制来强化自律管理。未来,我们还要参与到中国大豆标准的制定工作中,体现会员诉求,维护会员利益。

长期的战略需要认真规划,我们先易后难,先做些短期的、容易落地的工作,让我们所有的会员看到这一届大豆产业协会的努力!

谢谢大家!

 

 

2017年6月30日


>>更多