国别法案>俄罗斯

俄罗斯农业发展

来源:新浪网时间:2014-11-04

  从60年代以来开始实行集约化经营,主要是全盘机械化、电气化、化学化、水利化、科学化和知识化,从而逐步改变以前的粗放经方式,使农业生产水平有所提高。
    俄罗斯农业中的主要项目,如谷物、马铃薯、亚麻、肉乳等产品,占原苏联的1/2到1/3。近年来农业生产发展水平速度受到动荡局势的影响;1991年农工综合体产品总值,包括农业总产值比1990年减少5%,并低于最近5年的平均产值;1991年,国家谷类收购量达2250万吨,比1990年低34%,是最近25年以来最低的一年;1991年国家向日葵收购量170万吨,比1990年少产25%。国家土豆收购量470万吨比1990年少产6%,国家蔬菜收购量440万吨,比1990年少产28%;1991年,向国家交售油料的数量是近6年以来最低的,土豆和蔬菜交售量是近18年以来最低的;但1992年10月国家已征购到12300万吨粮食,较去年增加150万吨,粮产量为250万吨,较去年增加50万吨,土豆产量基本与去年持平。

    十月革命前的俄国是一个落后的农业国,年农业人口占全国总人口的82%。农业产值占工农业总值的57%。十月革命后,原苏联经历了一条曲折的农业发展道路。

    50年代以前,原苏联全力发展重工业,加上国内战争、卫国战争和农业全盘集体化政策失误的影响,农业生产发展缓慢;50年代中期起,农业开始得到重视,旧的农业体制和政策都得到了一定的调整和改革。60年代,开始从粗放式经营转向集约化经营,扩大农业投资,促进了农业发展;但70年代到80年代初,农业生产几乎处于停滞状态;戈尔巴乔夫执政后实行了扩大农庄农场自主权,改善农村经济关系,采用各种承包制、租凭制,改变农业投资取向,加强基础设施和农业社会改造等措施,试图挖掘农业的发展潜力,提高农民的生产积极性,力争在短期内解决食品供应问题。

    但是,近几年来,由于整个国民经济的混乱,从原苏联晚期开始,农业就处于滑坡状态;1990年起,农业产值呈负增长;1991年,俄罗斯农业产值下降5%;到1992年,农业产值下滑速度更快,下降幅度达12%,畜产品下降幅度更大,如头9个月肉产品产量下降27%。

 

种植业

    俄罗斯的种植业主要包括谷类作物、经济作物(棉花、甜菜、向日葵、亚麻等)以及土豆、蔬菜、瓜类、水果和饲料作物等生产部门。

    十月革命前,俄国的种植业以谷物为主,其播种面积占全部播种面积的90%;1909~1913年,谷物年均产量为7250万吨,其中每年出口15%。

    十月革命后,种植业遭受到国内战争和卫国战争以及农业集体化运动的破坏,生产发展缓慢;50年代以来,种植业有了较大的发展,其内部结构也得到了调整,1950年种植业中谷物种植面积占总播种面积的70%,经济作物占8.1 %,土豆、蔬菜和瓜果作物占7.4 %,饲料作物占14. 5%,1988年,种植业中谷物种植面积占54%,经济作物占6,4 %,土豆、蔬莱和瓜果作物占4 %,饲料作物占到34.6%;1988年与1950年相比,谷物播种面积比重有所下降,而饲料作物比重则明显上升。

1.谷类作物

    50年代中期,由于大面积垦荒,迅速扩大了谷物播种面积,谷物产量大幅增加,60年代初,由于农业政策的严重失误和垦荒地区生态平衡遭到破坏,谷物产量增长缓慢;60年代中期,俄罗斯农业生产开始由粗放经营转向集约化经营,增施化肥、培育优良品种、改良土壤和兴修水利等措施,谷物产量有所提高,1976~1980年平均谷物产量比60年代上半期提高56%,同期谷物单产量提高了54.9%,1981年到80年代后期,由于旱灾和经营机制方面的问题,谷物产量持续下降。

    数十年来,尽管谷物生产有了大幅度增长,但由于饲料粮消费量的不断上升,俄罗斯每年需大量进口粮食;近几年,对粮食的进口需求量日胜一日。

    在谷物播种面积中,小麦占重要地位,小麦的产量和国家收购量在谷物中均占首位,小麦播种面积占总播种面积的40%,产量占总产量的39%,国家收购量占总量的48%;在小麦播种面积中,春小麦占2/3,但单产较低;冬小麦单产比春小麦高得多,大麦的播种面积和产量仅次于小麦。播种面积占谷物播种面积的26%,总产量占到谷物总产量的27.1 %。

    燕麦的播种面积比40年代减少了40%,但其单产高于大麦和春小麦,适于作饲料,播种面积占谷物总面积的10%左右。

    黑麦的播种面积不断缩小,这是单产较低没有较高生产价值的原因所造成;此外,俄罗斯远东地区还种植水稻,另外还生产高粱、养麦等,但种植面积不大,产量也不多,不占重要地位。

2.经济作物

    俄罗斯主要经济作物有棉花、甜菜、亚麻和向日葵等。

    十月革命后,政府为了发展经济作物,采取了增加投资、提高收购价格等一系列优惠政策;因此,经济作物播种面积不断上升。

    棉花的生产在十月革命后得到迅速发展,播种面积不断扩大,产量增长了一倍半。

    亚麻是俄罗斯的传统纺织原料之一,其种植面积一直在减少,主要原因是其收获和加工的机械化程度低,费劳力,而亚麻的种植主要分布在劳动力十分缺乏的中央黑土区,亚麻单产量也较低。

    向日葵籽是俄罗斯最主要的油料作物,其播种面积约占全部油料作物播种面积的3/4,产量约占80%;滁此之外,油料作物还有亚麻籽、棉籽、大豆、油菜籽、大麻籽,但产量都不是太多。

3.上豆、蔬菜和瓜果作物

    土豆是俄罗斯居民的基本食品之一,但是土豆产量日益下降,主要因为,一部分土豆生产者是个人副业者,随着农村居民的减少及其生活方式的改变,其土豆生产量下降,二是种植土豆机械化程度低。

    战后,蔬菜种植面积,一直都保持不变,其中约有2/3是水浇地;俄罗斯人均年消费量为100公斤。

    瓜类作物的种植主要是西瓜、甜瓜和南瓜,俄罗斯盛行水果和浆果,为了提高水果产量,俄罗斯建立了大型果园;目前,鼓励农村居民发展果园合作社,农庄农场协助合作社建立基础设施,并提供农业技术与各方面服务。

畜牧业

    俄罗斯的畜牧业包括的主要部门有:养牛业、养猪业、养羊业、养禽业;此外,还包括小规模的各个部门,如养马业、养蚕业等;当前畜牧业产值占农业总产值的55%,随着人民生活水平的提高和饮食结构的变化,畜牧业的意义会越来越大。

    十月革命前,俄国畜牧业的经营方式落后,畜产品产量不高,十月革命胜利初期,农畜产品产量减少,到20年代末,已经超过1913年,然而,在农业全盘集体化期间,由于政策严重失误,使畜牧业遭受重大损失,加之二战的巨大创伤,直到1950年后,畜产品产量尚未恢复到1913年的水平。

    50年代中期后,俄罗斯采取了增加投资、加快发展专业化和集中化、提高畜产品的收购价格、扩大质量差价和加强科研工作、采用科学的饲养工艺、加强饲料基地等措施,大大促进了畜牧业的发展。

    近年来,随着全俄经济衰退,投资危机、通货膨胀等一系列问题致使畜牧业大大停滞不前,畜产品产量大幅度下降;1992年头9个月,畜产品产量就下降21%。

1.养牛业

    这是俄罗斯规模较大的畜牧业部门,目前这个部门提供98%的奶和40%以上的肉;此外,还提供高质量的皮革原料。

    全俄饲养的牛,80%是由农庄农场、跨单位组织或其他农业生产企业饲养的,另外20%由个人副业饲养。

    80年代末,奶牛业的专业化和集中化水平有所提高,有的地方出现了奶牛业跨单位综合体或养牛联合公司,其内部分为繁育、育成、饲养及产奶、加工饲养等专业化企业,以提高生产效率。

2.养猪业

    这是俄罗斯第二大畜牧业部门。按标准头数计算,养猪业约占牲畜总头数的15%;养猪业提供肉类、皮革、猪鬃和其他轻工原料。

    近些年来,养猪业进行了技术改造,逐渐建立了许多工业型大猪场,内部分为专业化繁育、肥育企业等具有完整工艺的大型企业,此外,还有专门从事良种畜培育和繁育的猪场,负责提供优良种猪。

3.养羊业

    这也是畜牧业一大部门,按标准计算,绵羊和山羊占牲畜总数的14%;该部门主要提供肉、奶、油脂、羊毛、羊皮等;由于养羊业产品价格偏低,处于低赢利状态。所以,养羊业发展缓慢。

4.养禽业

    这是俄罗斯一个作用日渐提高的畜牧业部门,养禽业提供高营养价值的肉、蛋以及绒毛和羽毛。

    目前,俄罗斯养禽业产品的主要供应者是集体农庄和国营农场,提供的产品大大超过了副业,这改变了60年代以前主要靠个人副业提供禽产品的状况,这是俄罗斯大力发展机械化养禽场,实现了养禽工序的综合机械化的结果。

    畜牧业部门结构近20年来变化较大;其中,养禽业由于技术改造和工厂化饲养方法的采用,发展速度最快,肉用养牛业发展也较快,而奶牛业由于工厂化程度低而发展也较慢;在养猪业中,肉用和腌肉用方向得到较大发展,这方面的产品,居民需求量很大。

    从肉类总平衡表的结构来看,猪肉和羊肉的比重下降,牛肉和禽肉比重上升,这主要是经济发展总水平的提高、产品消费量的增长和食品结构的完善起着重作用。

    发展畜牧业最重要的条件是建立可靠的饲料基地,它对增加牧畜头数和提高其产品率以及增加产品产量和降低成本有直接影响,俄罗斯饲料作物,以多年生牧草面积最大,此外有一年生牧草、玉米、大麦、燕麦、豌豆、饲用黑麦、粮豆作物、瓜类作物等。

    另外,在农业集体化后,俄罗斯允许农庄庄员和国营农场职工经营个人副业,作为农村居民的收入补充,个人副业主要是经营畜牧业,其畜牧业产值约占其全部产值的2/3。


>>更多