市场信息>收储运输

国内四家国际巨头控制原料终端市场

来源:观察者网时间:2014-10-21

  10月16日是第34个世界粮食日,中国的粮食安全问题也日益受到关注。据央视新闻频道《朝闻天下》今日(10月19日)报道,中国的大豆市场对外依存度已达到80%。在终端市场,外资品牌份额超过40%。

 

  目前我国食用油占比前十的品牌中,其中6家为外资。剩下4家中多为台资企业。中储粮油脂有限公司总经理刘建民表示,现在食用油对外依存度已超过80%,食用油主要的原料依靠国际市场。

 

  控制我国大豆油原料市场80%的是四家国际巨头,分别为ADM(Archer Daniels Midland,美国公司)、邦吉(Bunge,美国公司)、嘉吉(Cargill,美国公司)和路易·达孚(Louis Dreyfus,法国公司),缩写为ABCD。拿ADM来说,她与新加坡一家粮油公司成立了益海嘉里公司,旗下包括金龙鱼、胡姬花、口福等品牌。央视记者在超市采访消费者乃至食用油货架销售人员时,问道是否知道哪些品牌是外国品牌,受采访者大多不知道金龙鱼是外资品牌。

 

  2004年 中国大豆压榨行业大洗牌

 

  大豆压榨行业外资公司大举进入中国起于2004年。当时,传言2004年国际大豆减产,众多中国大豆加工企业到美国采购大豆,中国的大单与减产传言令大豆期货价格暴涨,中国大豆代表团最终花高价签下大单。不料后来大豆主产区并未大幅下降,大豆成本反而还因运输成本降低等原因降低。国家发改委产业所农村经济室研究员蓝海涛说,这一轮价格的暴涨暴跌导致国内许多大豆油压榨企业破产,大豆行业洗牌。2004年后,中国大豆压榨企业几乎全军覆没,ABCD这所谓的“四大粮商”抢占了国内压榨市场的空间。蓝海涛认为,这种商业行为表现得非常血腥。

 

  传言从何而来已经无从查证,ABCD四家公司迅速完成了在中国的市场布局,他们大肆兼并收购,同时用入股等形式与我国本土食用油加工企业合作,最大程度地掌控大豆原料进口话语权。刘建民说,这就形成了我们在竞争中在原料供应方面要依靠竞争对手,而在终端市场又要与他们竞争,使中国企业无论在原料的定价权,还是在下游市场竞争中,都处在一个不利地位。

 

  据美国农业部海外农业局2014年10月发布的报告显示,2013/14年度中国大豆进口量预计为6900万吨,高于早先预测的6800万吨。参赞还预计2014/15年度中国的大豆进口量为7200万吨,将创下六年最高水平。

 

  现在,ABCD四大粮商已经开始把触角伸向小麦、棉花等领域,以图将大豆领域的经验复制到我国的其它粮食领域。

 

  2008年,国家实施扶持国产大豆政策之后,大豆压榨业的局面才没有进一步恶化。2010年,国企压榨量占整个行业的30.34%,外资约占37.24%,民营企业占32.42%,形成“外资主导、大型国企次之、民营企业补充”三足鼎立的市场格局。23需要注意的是,所谓国企与民营企业也往往有外资的参股,外资控制的压榨量比重实际上更高一些。

 

  大豆只是我国粮食安全的一个方面。联合国世界粮食计划署在2010年曾公布过全国粮食风险指数,我国在163个国家中排第96位,属中度风险级别。目前,我国粮食安全情况如何呢?

 

  中国粮食:整体比较安全

 

  根据《中国粮食安全发展报告(2013—2014)》,根据报告,我国粮食安全等级为比较安全。等级评估主要参照粮食产量、粮食储备及在国际粮食贸易中的地位前景。

 

  产量方面,我国粮食连续十年增加,今年我国夏粮又获丰收,为2731.9亿斤,再创历史新高。2005至2013年,中储粮总公司累计完成政策性收购4.4亿吨,销售3.6亿吨,跨省移库调运4700万吨,年均完成政策性收购5500万吨。

 

  国务院发展研究中心粮食安全问题专家程国强说,按照联合国粮农组织的指标,如果国内粮食的储备占整个消费的比例在17%以上,就认为是安全的。我们现在的小麦、玉米、大米、水稻库存高于30%。从粮食安全的指标上来看,我们处于历史上最好的时期。

 

  中国粮企也纷纷走出去,参与到国际粮食市场的收购。今年上半年,中粮集团启动两轮海外并购,继收购荷兰粮商尼德拉51%股权后,又拿下来宝集团旗下的农业板块业务(来宝集团是世界500强粮贸企业)。目前这两大并购的审核已接近尾声。

 

  蓝海涛表示,按照国际上的粮食统计惯例,去除大豆、薯类之后,现在中国粮食处于非常安全甚至是超安全的状态。

 

  中国食品电子商务研究院院长洪涛说,我们进口了大豆,就等于进口了大量的耕地和水资源。

 

  报告中还指出,我国农业劳动力的短缺也是粮食安全的一个隐患。联合国粮农组织驻华代表伯希·米西卡说,现在中国很多年轻人移居到城市,留在农村的老年人口是没有生产力的,应该刺激年轻农村人,为下一代生产粮食。



>>更多