国别法案>巴西

巴西扶持农牧业发展政策

来源:中国经贸时间:2014-05-06

   巴西国土面积 854.7 万平方公里,人口 1.76 亿,其中农村人口约 3200 万,约占全国总人口 19% ,农村劳动力 1600 万,接近全国人口总数 10% 。1994 年 ? 2000 年,巴西农牧业年均增长率为 3.45% ,2000 年上半年为 4.51 % 。2000 年和 2001 年农牧业年产值均占当年国内生产总值的 7.8% 。



  农牧业产品成为巴西出口创汇的主力 , 并在国民经济发展中占有举足轻重的地位。大豆、蔗糖、咖啡、柑橙、浓缩橙汁、可可和牛肉等是巴农牧业出口的支柱产品。巴西去年农牧业产品出口总额 240 亿美元 , 进出口顺差 190 亿美元。预计今年顺差将超过 200 亿美元 , 继续在整个外贸顺差中位居首位。



  在世界经济增速减缓 , 国际市场需求萎缩 , 国际贸易卫生检疫壁垒提高的严峻形势下 , 巴西农牧产品贸易尚能达到如此水平 , 其实力可窥见一斑。另外 , 巴西拥有世界最大的“绿色”牛群 , 也是世界未来的粮仓。有关专家预测 , 仅稀树草原 (Cerrados) 的开发和利用 , 就可解决 5 亿人口的吃饭问题。



  近十年 , 巴西农牧业生产能力增长约 70%, 而同期种植面积仅从 3780 万公顷增加到 3970 万公顷。农牧业产量的大幅增加主要是依靠科技进步和提高生产效益实现的。巴西政府对科技兴农予以高度重视 , 尤其在动植物品种改良、农业生物技术的研究和应用方面加大投入 ,并提倡和推动精细农业 , 洁净农业和农机现代化。如巴西农牧业研究院研发的根瘤菌育种先进技术 , 实用价值和经济效益很高 , 每年可节省 20 亿美元进口氮肥。



  一、应对国际竞争的具体做法



  巴西在制定农牧业扶持政策 ,农牧业信贷政策 , 鼓励出口政策 , 增强农产品国际竞争力 , 实行农产品最低保护价 , 引进外资投入稀树草原开发 , 生产集约化和规模化 , 加大产业结构升级 , 发挥农牧行业协会作用 , 强化政府服务意识及功能 , 坚持对国外市场进行动态的、系统的调查和评估 , 根据国际市场需求及时调整农牧业生产结构、出口计划以及解决农产品国际贸易争端等方面作出很大努力 , 并取得一定的成效。主要做法是 :



  1、以法律形式保障农业投入。巴西政府 2001 年 12 月 19 日颁布第 10.332 号法令 , 明确规定国家今后每年将当年税收总额的 17.5% 用于农贸科技项目。



  2、加大农牧业信贷投入。巴西银行 2002-2003 生产年度农牧业计划信贷金额为 217 亿雷亚尔 , 较上年度增长 26% 。



  3、确立农业科研方向与资金支持力度。巴西农业科研的主攻方向是生物技术 , 近年来对生物技术研究经费投入年均 6000 万美元 , 计划在今后三年内扩大到 3 亿美元 , 达到目前投资额的五倍。



  4、建立农业科技推广服务体系。目前 , 全国拥有 3000 多个农业技术推广站 , 人员 2.3 万人。



  5、实施“家庭农业”补贴。 巴西在反对发达国家对生产者实施高额补贴的同时 , 根据世贸组织农业协议“特殊及区别对待”条款内容 , 对本国的“家庭农业”也实行补贴 , 其中最近一次发放的“家庭农业”补贴是在 1998 年 , 总额为 4 亿美元。



  6、强化政府服务意识和服务功能。巴西外交部和外贸部等政府相关部门都设有专门机构研究世贸组织运行规则 , 充分利用有关规则中对本国有利的条文内容来对付对手 , 重要的贸易谈判均由上述两部的高官直接出面。



  7、创建农业保险制度。巴西对农业予以金融扶持 , 开设农业保险。同时 , 为预防自然灾害 , 政府还设立专项农业基金 , 对受灾农户予以一定的损失补偿。



  8、引进农业人才技术资金战略。近年来 , 为大规模地开拓稀树草原和解决干旱和半干旱地区的农业灌溉问题 , 从日本引进大量农业技术、人才和资金 , 投资开发稀树草原。为扩大干旱和半干旱地区水浇地面积 , 又引进以色列农业灌溉先进技术 , 由此改变了东北部地区 农业生产条件 , 继而建立起一大批农产品深加工企业和出口基地 , 促进了农业产业结构调整 , 农民生活水平也逐渐提高。



  9、确立政府农产品最低保护价格。农产品最低保护价格由巴西生产资助委员会制订 , 农业部和国家货币委员会审议 , 经总统批准后 , 在农民播种前两个月以政令形式颁布实施。生产者可依据政府对不同农产品确定的最低保护价 , 自由选择农作物的种植。农产品上市时 , 如产品售价低于最低保护价 , 政府则按最低保护价格收购农产品 , 确保农业生产者的基本收入。



  10、发挥农业合作社的作用。 巴西 1969 年成立全国农业合作总社 , 目前全国约有 4000 个合作社 ,其中农牧业合作社约 2000 个。合作社不以营利为目的 , 而是向社员提供产、供销及市场信息一条龙服务。社员的农牧产品可自由出售 , 也可委托合作社出售。合作社一般 具有机耕队、运输队和农机厂等服务机构 , 对社员服务只收成本费 ,基本上能做到服务到家 , 随叫随到。合作社一般都有自己的小商品市场 , 商品有的属社员自产 , 有的直接从厂家购进 , 本社社员购物一般低于市价 30% 左右。



  11、发挥农业行业协会的作用。巴西设有农业生产者“全国农业联合会”,下设专业委员会,各州、市也相应设有农业生产者协会,隶属全国农业联合会领导。 联合会的主要职能是收集生产者对农产品贸易的意见和建议,供政府有关部门决策参考 ;在出现农产品贸易问题时,负责向政府有关部门提出解决措施及建议,并协调农业生产者与政府部门之间的立场 ;向农户传达政府关于农产品贸易的最新政策。 联合会已成为生产经营者与政府之间进行有效沟通的纽带和桥梁,也是向政府转达农业生产者意愿的忠实代表。



  12、 加大农业基础设施建设。 上个世纪八十年代以来,政府加大对农业灌溉网络等基础设施的资金投入,“东北部百万公顷灌溉计划”工程总投资 50 亿美元。 全国新建灌区近百个,灌溉面积逾 10 万公顷。



  13、 设立“全国农民日”。自 1960 年起将每年的 7 月 28 日 ( 巴西农业部成立于 1860 年 7 月 28 日 ) 定为“全国农民日”。



  二、启示和借鉴



  巴西农牧业持续稳定发展 , 成绩斐然 , 在世界农牧业市场占有重要地位 , 但也有许多尚待解决或亟待解决的问题 , 如对全国生态系统丰富的生物多样性研究还不够 ;财富分配不均 , 城乡差别过大 , 地区发展不平衡 ;解决农民脱贫 , 提高农民收入 , 也是摆在政府面前的一大难题等等。



  如何促进农业发展和应对国际农产品贸易竞争问题 , 巴西农牧业研究院前任院长、农业问题专家阿维斯博士认为 , 农业的根本出路在于提高农牧业产品的国际竞争力 ,也就是解决两个市场问题 , 即国内消费市场和国外消费市场。他认为 , 对于国内市场 , 要瞄准现代农 业这个方向 , 关键要围绕农业机械、农业生化和农业信息技术这三个主题做文章。对于提高农民收入 , 一方面要千方百计鼓励出口 ,拓展新的海外市场 , 另一方面还须在以下领域狠下功夫 :



  (1) 激励和支持农牧业科学研究 , 提高科技竞争力 ;



  (2) 建立更多的中小型乡镇企业 , 增加农民就业 ;



  (3) 在反对发达国家对农产品实施高额补贴的同时 , 对本国农牧业生产者的贸易亏损给予一定补贴 ;



  (4) 加强农产品的对外宣传 , 努力营造出口文化 ;



  (5) 加大农业信贷投入 , 降低贷款利率 , 减少税赋 ;



  (6) 加大对农村贫困人口的教育及技术培训力度 , 减少贫困人口比例 ;



  (7) 加强农业基础设施建设 ;



  (8) 建立完善的食品安全法律法规制度 , 保护消费者健康和权益 , 并有利出口。



  加强农业和增加农民收入 , 是我国整个经济工作的突出任务 , 三农问题直接关系到我国改革成败、经济发展和社会稳定 , 如何更加有效地提高农业生产的质量和效益 ,深化农业经济结构调整 , 实现农业现代化 , 也是我们需要认真加以解决的重大课题。巴西的做法对我国 有一定的启示和借鉴作用。另外 ,为进一步加强全民族重农意识 , 我国也似可设立“全国农民日”。



  研究院商务信息部摘自《中国经贸》第十期 作者 : 莫鸿钧 (中国驻巴西使馆科技处参赞)


>>更多