国别法案>巴西

巴西“CPR” 新工具 巧解农村融资难题

来源:期货日报时间:2014-05-06

我国可以尝试将政策性银行、期货市场以及债券市场结合在一起,创造出一种新型融资模式——“农业生产远期债券”

提要
  农业生产具有分散性、季节性、风险性等特点,因此农村对金融的需求就尤为复杂多样。单一类型的机构及仅靠政策补贴已经无法满足这种零散的、复杂的、小额度的需求,这就要求政策性、合作性、商业性等各类不同类型的机构介入农村金融市场。
  为农业生产大国的巴西,经历了20世纪90年代农业信贷体系坍塌之后,又成功恢复其农业融资,除了对银行利率的调整和新投资渠道建立之外,都要得益于“农业信贷票据”(Cedula de Produto Rural,以下简称CPR)的使用。学习CPR融资模式对于解决我国农业融资问题有着很好的借鉴意义。


  CPR融资工具产生背景
  20世纪80年代,巴西政府破产和经济动荡使其经济一度处于崩溃边缘。20世纪90年代,新一任政府开始实施反通胀计划——“雷亚尔计划”,由于效果突出经济开始趋于平稳,但是在此过程中农村信贷体系中形成了大量的坏账,尤其是价格大幅波动给农户生产积极性带来了极大的打击。利用市场手段提振农业经济是巴西政府设计农业政策的主要原则。提升信用等级,降低农村金融风险,是吸引更多私有资金进入农业融资市场的关键点。期货及期货交易所具有的规避风险功能以及提供专业大宗商品管理、清算服务,可以提升抵押融资品的信用等级和标的范围,从而有助于增强农业的融资能力。在此背景之下,1994年以期货交易所、银行、保险等金融机构为牵头主体的农业融资产品CPR应运而生。
  CPR融资发债过程、种类和优势
  CPR发债过程及参与主体
  CPR是一种方便农业生产的远期融资债券,通过发债,可以使农民及农业生产企业提前获得相应的生产资金,以促进农业生产。其中发债方为农民以及农业生产商或相关团体,由于其发债时间可以由发债方自己设定,因此可以在生产的任何过程中筹集资金,规避了农业融资季节性借贷压力。其发行过程首先是发债人要求必须在契约注册办公室对其担保财产的数量(牲畜等)以及生产地(庄稼)的规模进行注册,并由市场进行监督;其次为了提高CPR的信用等级,一般会由银行或保险公司对其进行担保,由巴西银行进行承销;最后在巴西期货交易所下属的现货交易平台(BBM)和拉丁美洲最大的固定收益交易平台(Cetip)进行交易。由于CPR受到法律的保护,一旦发债人违约则法律规定立即对抵押品采取没收,并且被授权直接可以在庭外处理,免去了其一旦发生违约买方将遭受无穷尽法律诉讼的麻烦,因此深受买方市场的追捧。
  CPR主要分类
  按其交割和定价方式,CPR主要分为三类:第一种为实物CPR。通过发行实物CPR债券,生产者能够提前获得所需资本,但是有义务在协议好的地点和远期日期交割相应的货品。债券上必须清楚标明交割品的数量、质量以及将要交割的地点或仓库。债券的升水和贴水根据不同交割质量来协议。实物CPR由于能够帮助生产者平抑价格风险,受到之前在经济危机中饱受生产产品和所负债务不一致之苦的农业生产者的欢迎。
  第二种为金融CPR。虽然实物CPR受到了农民、农业企业和贸易商等的欢迎,被他们广泛接受,但是实物交割的形式限制了大型金融机构的参与。对于金融机构而言,一旦无法转手将CPR卖掉,那么将不得不接收相应的实物作为收益,这为金融机构带来极大的不便,增加了他们的经营成本。同时,当时的政策对于基金等机构投资于实物交割债券也有各种限制,都使得大型金融机构无法广泛参与到CPR市场,影响了CPR市场规模的扩大和流动性的提升。为了解决这些问题,现金交割CPR应运而生。除了不要求实物交割以外,现金交割CPR和之前的实物CPR较为相似,都要求为所用农产品进行担保。现金交割的形式,相当于预先设定了债券利率,从而吸引了更多的金融机构投资者参与。金融CPR对于买方更有利, 因为它将市场价格风险留给了卖方,经常被作为进口融资的抵押物。
  第三种为期货指数CPR。作为对现金交割CPR的进一步发展,巴西银行创造出一种基于本地商品协议价格或者本国或外国期货市场商品价格的期货指数CPR,结算金额等于合约商品数乘以当时的协议参考价。这种方式结合了实物CPR和金融CPR共同的优势,一方面,保证了CPR发行者通过期货套保减轻自己承受未来价格变动的风险;另一方面,保持了现金交割的优势,吸引更多的投资者参与。
  CPR融资优势
  1.多方受益,提供农业融资市场可持续发展动力
  CPR是一个让农业生产者、银行和投资者都能从中获益的金融工具。对农业生产者、农业合作组织以及生产合作社而言,通过发行CPR远期融资工具,他们提前获得了相应农业生产资金并避免了价格波动风险。
  对于一般投资者来说,购买CPR融资工具的风险相对较小,因为按照法规条例规定,发行CPR要在契约注册办公室注册(注册费各州均不同,从0.2%到1%不等),并由银行(大部分由巴西银行提供担保)或保险公司对其进行担保,一旦卖方违约,根据规定,买方会立即获得相应赔偿,因此较其他场外交易来说CPR更好地保护了买方的权益。各方收益利用市场手段解决农业融资问题,使其更具有商业的可持续性,成功把市场资金引入农业生产中,而不仅仅靠政府扶植来解决农村金融问题,发挥了“小政府大市场”的作用。
  2.多方担保,提升农业融资信用等级
  CPR之所以能在市场成功融资,除了商业运作模式的可持续性之外,多方担保也提升了整体的信用等级,将债券违约风险,分散于各个金融市场之中。第一,CPR受到法律保护,一旦发行者违约,则律法有权在庭外迅速冻结其抵押物并偿付CPR买方相应资金,大大减少了合约违约率的发生;第二,在契约注册办公室注册,并在国家拓殖和土地改革规划院查询到相关财产信息,其信息透明性避免债券“一押多债”情况的发生,增加了买方对其购买信心;第三,由巴西银行和保险公司对其进一步担保,相应将债券风险一部分转移到其他金融机构之中,也使单独金融市场承受较少风险,一旦系统性风险到来,不会对整体造成毁灭性损失,平摊风险;第四,由于BBM为其提供专业的清算服务和电子化快速交易,交易更加便捷使其流动性进一步增加,减少了债券的交易风险,又增加了一层保障。由此可见,多方担保使CPR所承受的农业生产风险,明显转移到金融市场的保险、银行以及期货市场之中,并间接提升其信用等级,很好地解决了农业融资所面临的高风险、低收益的难题。
  3.发债时间由发债人掌握,平抑季节性融资压力
  CPR融资的另一个好处就是其发债时间的灵活。由于是发行人自主发行,其在农业生产的任何阶段都可以对生产进行融资,减少了农业融资的季节性压力。因为农业生产周期的限制,使得大部门农业贷款都发生在同一季节,相应地会构成资金不足,贷款利率偏高的问题,给农民生产造成很大的资金障碍,CPR融资由生产者自身设定发债日期很好地解决了融资的时间性限制。
  期货市场在CPR债券中发挥的作用
  CPR融资债券能够广泛成为农业生产重要的融资工具,期货市场在其发展过程中起到了不可忽视的作用,主要表现在提升合约履约率和信用等级两个方面。
  期货市场基本功能,提高债券合约履行率
  期货市场的价格发现功能,使得部分CPR以远期期货价格定价为抵押品,既考虑到了现货贸易商的交易习惯,同时也使得参与各方能够进一步对其进行套期保值,以保证合约履约率,间接提高了债券的信用等级。从1994年至2004年CPR的交易合约种类统计可以发现,大豆、活牛、咖啡品种合约交易量共占到全部交易量的65%。与其他不活跃种类相比,这三种正是本国期货交易中最为活跃的品种代表,而由于期货市场的套期保值功能相应可以使其发行方和购买方,无论是农企、贸易商还是其他金融机构都可以在期货市场对其风险进行对冲,也相应提升了其合约的履约率。
  期货交易所专业性服务间接提升信用等级
  因为可以在巴西期货交易所下属的现货交易平台进行交易,并由BBM担保、保管CPR债券,相应的在银行保险担保的基础上又增加了一层保障。另外,电子化交易以及专业的清算服务不但增强了其流动性,也使得其交易更加规范化,流动性的增加和交易的安全也使转手交易变得更为便捷,从而变相提升了CPR的信用等级,扩大了参与者的范围,为其进一步发展提供了有力保障。
  CPR融资在我国的模式设计
  目前我国农民整体融资能力仍然较弱,主要以农村信用社信贷为主,渠道窄、额度小、选择性信贷问题严重,农产品种植户很难在当季生产中获得所需贷款。借鉴巴西经验结合我国具体国情,可以尝试将政策性银行、期货市场以及债券市场结合在一起,创造出一种新型融资模式——“农业生产远期债券”。其中农民为主要债权发行方,具有灵活的时间和额度选择权,农村信用社由于其深入农村基层,网点较多,可以提供一个中介平台的作用;农发行和中国农业银行作为担保机构可以作为此类债券的承销机构;而期货市场利用其信用权威性和清算交割的专业管理可以提供一个类似于现货交易的平台进行交易。这种模式既解决了季节性资金需求压力较大的问题,又相应将农业生产风险规避到各个金融机构。同时可以针对农业融资的现实情况设计相关费用,使每一个参与主体都可以获得相应收益,利于农业融资更具有可持续性的商业化发展,使农村金融体系能够更好满足农村多元化发展的金融需要。
  创新不但是社会发展的动力,也是解决实际问题最为有效的方法,金融创新使经济变得更具有活力。从巴西经验来看,利用金融创新来使市场力量解决农村金融体系中存在问题,期货市场大有可为,国际经验对我国期货市场完善农村金融体系拓展空间有着很好的借鉴意义。


>>更多