市场信息>收储运输

北京居民日均油脂消费量逼近90克

来源:中国食用油网时间:2014-04-30

北京居民每人每日油脂平均消费量已接近90克,是世界卫生组织推荐量的3.5倍,用“油腻腻”的大城市来形容也不为过。随着生活水平的提高,吃肉吃油成了寻常事,然而过量摄入油脂的危害也随之显现。

世卫组织每日推荐摄油量25克北京人均超三倍

“如果每人每天多吃进1茶匙(15克)油,一个月后体重就会增加700-800克,一年就会增加体重近10公斤,吃得太油腻已经成为各种慢性病高发的罪魁祸首!”营养学家、解放军309医院营养科主任张晔在“油腻与健康”专家研讨会上表示。

提及“油腻”,大部分人的第一概念就是“饭菜太油了,吃完不好消化,肠胃不舒服”。而事实上,“油腻食物”这四个字有其科学的定义:凡在烹调中使用过量食品油调理的均可归于油腻食物,因为这些食品藏有大量油脂。因为其中油脂太大,所以可称为:油炸食品(油条)、油煎食品、红油调拌食品。本身含有大量荤油的禽肉类食物,如肥肉,鸡皮,多脂肪动物肠等,大量使用这些食材二次加工的食物,如炖的汤也属于油腻食物。

数据显示:目前,我国城市居民每人每日油脂平均消费量已近50克,是世界卫生组织推荐量(25克)的2倍,北京等个别大城市,居民每人每日油脂平均消费量已接近90克,是世界卫生组织推荐量的3.5倍。

 “油大”易致病改善习惯、丰富食材是重点

 油脂摄入过多,易引起糖尿病、冠心病和脑梗塞等疾病,而有些癌症,如结肠癌、乳腺癌、前列腺癌等,也和“油大”有着直接或间接的联系。此外,油脂还易导致性格暴躁:研究表示,吃得油腻的人更容易发脾气、愤怒以及焦虑。研究人员解释,油腻的食物会影响大脑中某些化学物质的产生,从而使人情绪不稳定。

对此,张晔指出:“要缓解油腻,首先应该建立合理的饮食习惯,尽量多摄入不同种类的食物,同时注重保持膳食平衡,荤素搭配,避免膳食过于油腻、单调,尽量多吃应季、新鲜蔬菜水果,可也配合日常饮茶、酸梅汤等。烹调时以凉拌、清炒、煮、炖、蒸等为宜,在烹调动物性食品时,应尽量避免油炸、油煎,可以选择蒸、烤等方式,只有这样,才能拒绝油腻。”

>>更多